Am vorletzten Spieltag der Saison 2022/23 trafen am Samstag Abend im Gundelfinger Kreissportzentrum der TV Gundelfingen und die HSG Lauingen-Wittislingen aufeinander. Lt. Tabelle spielte der Dritte gegen den Zweiten, der Meisterschaftssieger steht seit geraumer Zeit mit dem TSV Schwabmünchen fest. So ging es in dem Derby um die inoffizielle Landkreismeisterschaft – bzw. für die Gastgeber um die Revanche für die zu hoch ausgefallene Niederlage aus dem vergangenen Dezember.

Damals kam der TVG deutlich unter die Räder – gleiches sollte auf heimischem Boden vermieden werden. Immerhin konnte der TVG wieder auf Philipp Heinle und Markus Schreitt zurückgreifen. Somit hatte Kapitän Tobias Bauer zwei Mitstreiter im Rückraum, die ähnlich gefährlich aufs Tor werfen können.

Dass beide Teams großen Wert aufs Verteidigen legten, konnte man schnell auf der Anzeigetafel ablesen. Fast 6 Minuten leuchtete ein 0-0, ehe Lauingens Manuel Frieß erstmals den Ball am guten Marc Lischka vorbei ins Tor brachte. Ausgeglichen verliefen die ersten 15 Minuten, in den Gundelfingen permanent mit 2 Kreisläufern operierte. Zwei Maier-Treffer bescherten den HSGlern mit 4-6 die erste nennenswerte Führung. Bis zum Seitenwechsel scheiterten die Schwarz-Roten mit ihren 7 Meter Versuchen am Torpfosten, was dann konsequenterweise einen 2 Tore Rückstand zur Pause bedeutete.

Anschließend kamen die Gäste besser aus der Kabine – legten schnell 3 Treffer “oben-drauf” und hatten einen beruhigenden 5 Tore Vorsprung. Diesen verwalteten sie geschickt und immer wieder durch Treffer von Rechtsaußen Samuel Märkl, der am Samstagabend nahezu fehlerfrei abschloss. Dominik Brucker gelang es dann, mit seinen Paraden und den anschließenden Gegenstößen die HSG zunehmend zu ärgern. Jacob Wiedemann traf 5 Minuten vor der Schlusssirene zum 20-22. Die Chancen für den Ausgleich waren durchaus da, aber das nötige Zielwasser bei Gegenstößen, Fernwürfe auf´s sog. “Empty Goal” verhinderten das Kippen des Spiels, zu Gunsten des TV Gundelfingen.

Die Lauinger spielten die letzten Minuten clever herunter – nutzten Ihre Chancen und gewannen letztlich mit 22-25. Die Gundelfinger Handballer haben keineswegs enttäuscht, sondern boten den zahlreichen Zuschauer über 60 Minuten einen schönes und mitreißendes Landkreis Derby, mit dem besseren Ende für die HSG.

Spielfilm: 4-5, 7-10, 9-11 / 10-15, 14-18, 20-22, 22-25

Es spielten:

TV Gundelfingen: Lischka, Brucker, M.Hander (2), Kunisch, Gerstmayr, T.Hander (1), Bauer (7/1), Heinle (4), Deininger, Ruchti (1), Schreitt (5/3), Wiedemann (2), Hälbich

TV Lauingen: Rommel, Frieß (1), Ahrens, Egger (2), Meitinger, Sand (2/1), Sooderer, Maier, M.Maier (8/4), Märkl (6), Krumscheid (3), Wenger (3), Hauf